Никаких выборов, парламента, политических партий и инакомыслия

Никаких выборов, парламента, политических партий и инакомыслия

Здесь царит абсолютная монархия, отсутствуют национальные выборы, политические партии и представительный парламент, есть лишь символический советный орган Меджлис аш-Шура, или Консультативная ассамблея, не имеющий полномочий принимать законы и обеспечивать их соблюдение. Это открытое пренебрежение демократическими нормами продолжается не одно десятилетие. Наряду с жесточайшими диктаторскими странами, Саудовская Аравия регулярно получает самые низкие баллы гражданских и политических свобод от аналитических организаций наподобие Freedom House.

Нет и Конституции, хотя устав, известный как Основной закон Саудовской Аравии, принятый в королевским указом в 1992 году, обязывает монарха править, соблюдая вместо Конституции Шариат и Коран. Под строгим запретом критика и инакомыслие: активистов регулярно сажают в тюрьму и приговаривают к жестоким наказаниям.

Примеры: Абд аль-Карим, требовавший перехода к конституционной монархии и получивший за это 8 лет тюрьмы и блогер Раиф Бадави, получивший 1000 ударов плетьми за призывы к свободе слова.

Источник - batop.ru